Brot
Challah
Für
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Challah, das Zopfbrot fuer den Abend vor Schabbat, fuehrt auf die "Hebe"
zurueck, jenen Teil vom Brotteig, der nach religioesem juedischen Gesetz
beim Brotbacken weggenommen und geopfert werden muss.
Am Freitagabend, zu Beginn des Schabbat, liegen in jedem juedischen
Haushalt eine Challah oder zwei Challot auf dem Tisch. In
strengglaeubigen Familien erinnern die zwei Brote an das Manna, das in
der Wueste an jedem Vortag eines Festes vom Himmel fiel.
Challah-Rezepte sind vielfaeltig. Immer aber handelt es sich um einen
Hefeteig, wie wir ihn fuer den sonntaeglichen Zopf kennen.
40 g frische Hefe, 1 El. Zucker, 1.5-2 Glaeser lauwarmes Wasser, 8-9
Glaeser Mehl, 2-3 Eier, 1 Tl. Salz, 2 El. Oel, 1-2 Eigelb, verruehrt mit
ein paar Tropfen Wasser
Zum Bestreuen Sesam oder Mohn
Hefe und Zucker in wenig Wasser aufloesen. Mehl in eine grosse Schuessel
geben, auch Eier, Salz und Oel. Alle Zutaten vermengen. Die
Hefe-Zucker- Loesung zur Masse giessen, nach und nach auch Wasser.
Einen Teig kneten und ihn bearbeiten wie jeden guten Hefeteig. Aus
dem geschmeidigen Teig eine Kugel formen und sie in eine mit wenig Oel
ausgefettete Schuessel legen. Mit einem Tuch bedecken, eine Stunde
aufgehe lassen. Den Teig nochmals durchkneten, ihn jetzt in drei
gleich grosse Stuecke schneiden, dies auf einer bemehlten Tischplatte
mit den Haenden zu gleich langen Rollen formen. Au den Teigrollen
einen Zopf flechten. Die Enden gut unter den Zopf schieben.
Ein Backblech einoelen, den Zopf darauf legen, mit dem Eigelb
bepinseln, reichlich m Sesam oder Mohn bestreuen. Der Zopf sollte
nochmals eine kleine Weile ruhen, bevor er in den vorgeheizten
Backofen geschoben wird. Bei mittlerer Hitze wird er 45-60 Minuten
gebacken, bis er gar ist und goldbraun aussieht.
Varianten
Den Zucker weglassen. Zwei Zwiebeln sehr fein hacken und beim
Knetvorgang unter den Teig arbeiten. Daraus entsteht ein
wohlschmeckendes Zwiebelbrot. Mehr Zucker und eine Tasse Rosinen
verwenden. Daraus entsteht ein suesses Purimbrot (kommt spaeter, Jl)
** Gepostet von Juergen Linnhoff
Date: Wed, 10 May 1995
Stichworte: Israel, Brot, P1
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