Fleischgerichte

Hackfleischgratin unter der Kartoffeldecke



Für 4

  • 1 mittl. Zwiebel
  • 2 El. Oel
  • 200 g Moehren
  • 250 g Stangensellerie
  • 600 g Gemischtes Hackfleisch
  • 2 El. Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 El. Creme fraiche
  • Salz
  • Frisch gemahlener
  • schwarzer Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsuess
  • 4 Portion Kartoffelpueree
  • Fertigprodukt
  • Muskatnuss, frisch
  • gerieben
  • 125 g Emmenthaler, frisch
  • gerieben
  • Fett fuer die Form
  • Butterfloeckchen zum
  • Besetzen


  • Die Zwiebeln schaelen und feinhacken. In einer weiten Pfanne mit hohem Rand das Oel erhitzen und die Zwiebel darin anduensten. Die Moehren waschen, schaelen und auf einer Gemuesereibe direkt in die Pfanne raspeln. Den Stangensellerie waschen und quer in schmale Streifen schneiden. Mit dem Hackfleisch in die Pfanne geben. Das Tomatenmark hinzufuegen und alles gut mischen. Den Knoblauch schaelen und dazupressen. Die Creme fraiche unterruehren, mit Salz, Pfeffer und Paprika kraeftig wuerzen und alles zugedeckt etwa 8 Minuten duensten. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Das Kartoffelpueree nach Packungsanweisung zubereiten, mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen und den geriebenen Kaese untermischen. Eine feuerfeste Form ausfetten und die Hackfleischmasse einfuellen, mit dem Kartoffelpueree bedecken. Die Oberflaeche glattstreichen und mit Butterfloeckchen besetzen. Das Gratin im Backofen (Mitte) in etwa 20 Minuten goldgelb ueberbacken.

    * Quelle: Auflaeufe v. Cornelia Adam ** Gepostet von Helmut Owald Date: Mon, 26 Jun 1995

    Stichworte: Hauptspeise, Kartoffeln, Auflauf, P4

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