Fruchtwaesser ("Woditzi") wurden aus Beerensaft hergestellt, der mit
Wasser vermischt und leicht gegoren wurde. Oft fuegte man Wodka
hinzu, freilich in sehr kleinen Mengen: Etwa 1 Essloeffel Wodka auf 1
Eimer Fruchtwasser.
Mit Wasser verduennter, ausgiebig gekochter und gezuckerter
Sauerkraut- oder Kohlsaft erfreute sich ebenfalls grosser
Beliebtheit. Diese Art Getraenke muessen schnell konsumiert werden,
da sie sich nicht lange halten.
Beachten: Etwa 14 Tage vorher beginnen.
Die Zitronen gut waschen. Mit Zuckerstuecken das Gelbe von der
Zitronenschale abreiben, das Weisse entfernen. Die geschaelten
Zitronen in Scheiben schneiden, die Kerne entfernen. Den Zucker
beifuegen. Das kochende Wasser daruebergiessen und auf 30 GradC
abkuehlen lassen. Die Rosinen und die Hefe dazugeben. Wenn die
Gaerung einsetzt, das Wasser zwoelf Tage auf Eis stellen, aber nicht
in das Gefrierfach geben.
In Flaschen abfuellen. Dabei darauf achten, dass der Bodensatz nicht
aufgeschuettelt wird. Beim Abfuellen den Saft durch ein viermal
gefaltetes Leinen- oder Baumwolltuch filtern. Die Flaschen gut
verschliessen, beispielsweise mit einem Korken, versiegeln und
kaltstellen.
Nach einigen Tagen trinkbar.
Bemerkungen
Zum Abfuellen nur Sektflaschen verwenden, da sie dem durch die Gaerung
entstehenden Druck standhalten. Die Flaschen nicht vollstaendig
fuellen.
Die Flaschen schraeg mit dem Korken nach unten lagern. Am besten in
Sand eingraben.
* Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux