Alle Zutaten fuer den Muerbeteig in eine Schuessel geben und mit
bemehlten Haenden (oder dem Handruehrer) zu einem glatten Teig
verkneten.
Den Muerbeteig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie 3mm duenn
ausrollen. Eine Springform 28cm Durchmesser ausfetten. Den Boden mit
Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen am Rand bis zu 3/4 der Hoehe
andruecken.
Fuer die Fuellung, Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch zu einer
zaehfluessigen Masse verruehren. Eigelb, Magerquark und die abgeriebene
Zitronenschale unterruehren.
Sahne steif schlagen, Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne
und Eiweiss unter die Fuellung ziehen.
Die sehr fluessige Fuellung in die Form giessen (bis kurz unter den
Teigrand).
Die Form im vorgeheizten Ofen auf der 2. Leiste von unten einsetzen.
Den Kuchen bei 170 Grad 50 Minuten backen.
Gas 1-2 Umluft nicht empfehlenswert.
Die Form nach 15 Minuten aus dem Ofen ziehen. Die aufgegangene
Fuellung mit einem Messer am Rand rundherum einritzen damit die
Spannung verloren geht.
Einen 2. Springformrand auf die Form aufsetzen. Den Kuchen zu Ende
backen.
Den fertig gebackenen Kuchen in der Form mindestens 3 Stunden abkuehlen
lassen, erst dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestaeuben.
Dazu ein flambiertes Birnenkompott servieren.
* Quelle: Essen + Trinken Frische Kueche geniessen
auf gut deutsch Johann Lafer
erfasst Ilka Spiess