Den Karpfen innen und aussen reinigen. Am Rueckgrat der Laenge nach
erst in zwei, dann in vier Portionen aufteilen.
Danach Weisswein, Wasser, Essig erhitzen, das Salz dazugeben. Die
Zwiebel halbieren und auf die Schnittflaeche die Lorbeerblaetter mit
den Gewuerznelken feststecken. Die Zitrone auspressen und den Saft bis
auf einige Tropfen in den Sud giessen.
Sobald der Sud kocht, die Karpfenteileeinlegen und ohne Kochen circa
18 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Eigelbe, den Eierlikoer unter tropfenweiser
Hinzugabe des vorgewaermten Bieres auf warmen Untergrund schaumig
schlagen und zwar so lange, bis die Spuren des Schneebesens sichtbar
bleiben. Ein paar Tropfen Essig und Zitronensaft unterziehen. Mit
Salz, Pfeffer und Kuemmel abschmecken.
Den Karpfen mit einem Schaumloeffel aus dem Sud nehmen, auf heissen
Tellern anrichten und mit dem Bierschaum ueberziehen.
Obenauf mit feingeschnittenem frischen Schnittlauch bestreuen und
zusammen mit kleinen Salzkartoffeln servieren.