Orangen und Zitronen gut waschen. Aeussere Haut duenn abschaelen und fein
wiegen. Weisse Haut moeglichst gut entfernen, ebenso die weissen Faeden,
die sich zwischen den Schnitzen befinden. Fruchtfleisch moeglichst fein
zerschneiden. Kerne (die viel Pektin enthalten) in ein Mullsaeckchen
binden. Dazulegen. Wasser dazugiessen. 2-3 Tage an einem kuehlen Ort
zugedeckt stehen lassen. Dann alles auf kleinem Feuer 1/2 Stunde
koecheln lassen. Kernsaeckchen entfernen.
Einen Teller fuer Gelierprobe ins Tiefkuehlfach stellen.
Zucker zum Fruchtmus geben. Auf kleinem Feuer aufkochen. 30 Min.
koecheln lassen. Ruehren! Eventuell abschaeumen. Gelierprobe machen!
Sofort in heiss ausgespuelte Glaeser abfuellen und mit Deckeln
verschliessen, die mit Rum ausgespuelt wurden. Auf dem Kopf stehend
auskuehlen lassen.
Gelierprobe: Einen Tropfen des Einkochgutes auf einen kalten Teller
geben und schraeg halten. Bleibt der Tropfen fest, so kann die
Konfituere abgeschaeumt und sofort eingefuellt werden.
* Quelle: Nach Suedwest-Text Sendung "Vitaminspritze"
von Kathrin Rueegg und Werner O. Feisst. 14.03.96
Erfasst: Ulli Fetzer