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Englische Orangenkonfituere



Für 4

  • 1 1/2 kg Ungespritzte Orangen a ca. 160-170 g
  • 500 g Ungespritzte Zitronen a ca. 125 g
  • 2 l Wasser
  • 3 1/2 kg Zucker
  • 2 El. Rum


  • Orangen und Zitronen gut waschen. Aeussere Haut duenn abschaelen und fein wiegen. Weisse Haut moeglichst gut entfernen, ebenso die weissen Faeden, die sich zwischen den Schnitzen befinden. Fruchtfleisch moeglichst fein zerschneiden. Kerne (die viel Pektin enthalten) in ein Mullsaeckchen binden. Dazulegen. Wasser dazugiessen. 2-3 Tage an einem kuehlen Ort zugedeckt stehen lassen. Dann alles auf kleinem Feuer 1/2 Stunde koecheln lassen. Kernsaeckchen entfernen.

    Einen Teller fuer Gelierprobe ins Tiefkuehlfach stellen.

    Zucker zum Fruchtmus geben. Auf kleinem Feuer aufkochen. 30 Min. koecheln lassen. Ruehren! Eventuell abschaeumen. Gelierprobe machen! Sofort in heiss ausgespuelte Glaeser abfuellen und mit Deckeln verschliessen, die mit Rum ausgespuelt wurden. Auf dem Kopf stehend auskuehlen lassen.

    Gelierprobe: Einen Tropfen des Einkochgutes auf einen kalten Teller geben und schraeg halten. Bleibt der Tropfen fest, so kann die Konfituere abgeschaeumt und sofort eingefuellt werden.

    * Quelle: Nach Suedwest-Text Sendung "Vitaminspritze" von Kathrin Rueegg und Werner O. Feisst. 14.03.96 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Aufbau, Marmelade, Orange, Zitrone, England,

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