Fleischgerichte, Innereien

Kaninchen in Biersosse



Für 6

  • 1 Kaninchen; knapp 2 kg
  • 100 g Magerer Raeucherspeck
  • 6 Moehren
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Butter; zum Braten
  • 1 Flasche dunkles Trappisten- bier
  • 1 Kraeuterstraeusschen; Lorbeerblatt, Thymianzweig Petersilienstengel
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer; f.a.d.M.
  • Backpflaumen; nach Wunsch


  • 1. Kaninchen von allem Talg befreien und in sechs bis acht Stuecke teilen, waschen und gut mit Kuechenpapier abtrocknen. Speck in Streifen, Moehren in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauchzehen fein wuerfeln. Kaninchenteile in einem Bratentopf mit Butter bei milder Hitze rundherum anbraten (wenn man Kaninchen zu scharf anbraet, wird es trocken). Die leicht gebraeunten Stuecke herausnehmen und die Speckstreifen anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und nach zwei Minuten auch die Moehrenscheiben. Etwa fuenf Minuten duensten. 2. Kaninchenteile auf die Moehren legen, das Bier dazugiessen, das Kraeuterstraeusschen hineingeben und bei milder Hitze unter Wenden etwa 2 Stunden garen, bis sich das Fleisch ganz leicht vom Knochen loesen laesst. Kaninchenteile warm stellen, die Sauce durch ein Sieb in einen Topf giessen und einkochen. Sahne nach und nach dazugeben (man muss nicht die ganze Menge verbrauchen), weiter einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tip: Man kann an Stelle der Moehren auch Perlzwiebeln mitschmoren, dann wird es etwas pikanter, oder Backpflaumen, die der malzigen Sauce eine suesse Note geben, die gut zu Kaninchen passt.

    * Quelle: Stern 16/96 Landestypisch Belgien gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Wild, Alkohol, Kraeuter, P6

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