1 kg Rote Aepfel, z.B. Idared, Maigold, Primerouge
500 ml Wasser
2 El. Zucker
3 Nelken
1 Zimtstange
Creme
250 g Halbfettquark
250 g Ricotta
2 El. Zucker
1 El. Zitronensaft
Geriebene Schale von 1/2 Zitrone
Garnitur
2 El. Broesmeli
Fuer die Broesmeli Butter oder Margarine in einer Bratpfanne warm werden
lassen. Trockenes (hartes) Brot in eine Plastikbeutel geben, mit einer
Pfanne oder einem Wallholz zerstossen oder das Brot an einer Raffel
reiben oder im Cutter mahlen. Knusprige Fruehstuecksflocken, Zucker und
Zimt beigeben. In der Butter hellbraun roesten. Wenig fuer die Garnitur
beiseite stellen.
Springform mit Backpapier auslegen. Broesmeli etwa 1cm hoch in der Form
verteilen. Dann Creme, Apfelmus und Broesmeli abwechselnd einschichten,
mit Apfelmus abschliessen. Mit den beiseite gestellten Broesmeli kleine
Rondelle formen und die Torte damit garnieren.
Bei 180 Grad etwa 30 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.
In der Form ueber Nacht auskuehlen lassen. Torte ringsum mit einem
Messer vom Formrand vorsichtig loesen und auf eine Platte geben.
Tip: Broesmeli (kein Paniermehl) in der Baeckerei kaufen oder Zwieback
und dafuer etwas weniger Zucker verwenden.
(*) Reicht fuer eine Springform von 18cm
* Quelle: Betty Bossi's Knuspriges Brot und
koestliche Brotgerichte