Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Apfelmustorte



Für 6 bis

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 200 g Trockenes Brot
  • 50 g Fruehstuecksflocken, knuspr.
  • 50 g Zucker
  • 2 El. Zimt
  • Apfelmus

  • 1 kg Rote Aepfel, z.B. Idared, Maigold, Primerouge
  • 500 ml Wasser
  • 2 El. Zucker
  • 3 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • Creme

  • 250 g Halbfettquark
  • 250 g Ricotta
  • 2 El. Zucker
  • 1 El. Zitronensaft
  • Geriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • Garnitur

  • 2 El. Broesmeli


  • Fuer die Broesmeli Butter oder Margarine in einer Bratpfanne warm werden lassen. Trockenes (hartes) Brot in eine Plastikbeutel geben, mit einer Pfanne oder einem Wallholz zerstossen oder das Brot an einer Raffel reiben oder im Cutter mahlen. Knusprige Fruehstuecksflocken, Zucker und Zimt beigeben. In der Butter hellbraun roesten. Wenig fuer die Garnitur beiseite stellen.

    Fuer das Apfelmus Aepfel vierteln, Kerngehaeuse entfernen, in Scheiben schneiden. Uebrige Zutaten beigeben, Apfelscheiben weich kochen, Gewuerze entfernen, Kompott durchs Passe-vite treiben.

    Fuer die Creme alle Zutaten gut mischen.

    Springform mit Backpapier auslegen. Broesmeli etwa 1cm hoch in der Form verteilen. Dann Creme, Apfelmus und Broesmeli abwechselnd einschichten, mit Apfelmus abschliessen. Mit den beiseite gestellten Broesmeli kleine Rondelle formen und die Torte damit garnieren.

    Bei 180 Grad etwa 30 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen. In der Form ueber Nacht auskuehlen lassen. Torte ringsum mit einem Messer vom Formrand vorsichtig loesen und auf eine Platte geben.

    Tip: Broesmeli (kein Paniermehl) in der Baeckerei kaufen oder Zwieback und dafuer etwas weniger Zucker verwenden.

    (*) Reicht fuer eine Springform von 18cm

    * Quelle: Betty Bossi's Knuspriges Brot und koestliche Brotgerichte

    Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Brot, Quark, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte