Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Herbstbrot



Für 2

  • 500 g Kartoffeln; mehligkochend
  • 500 g Vollkornweizenmehl
  • 40 g Hefe; frisch
  • 3 El. lauwarmes Wasser (1)
  • 200 ml Milch; lauwarm
  • 200 ml lauwarmes Wasser (2)
  • 3 El. Butter; weich
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Apfel; z.B. Boskop
  • 150 g Sonnenblumenkerne; (1)
  • 3 El. Sonnenblumenkerne; (2)


  • Kartoffeln waschen, in einem Siebeinsatz in einem Topf ueber kochendes Wasser haengen und in 1 Stunde weich daempfen. Heiss pellen, durch die Kartoffelpresse druecken und mit Mehl verruehren.

    Hefe in lauwarmem Wasser (1) aufloesen, mit Milch, Wasser (2), Butter und Salz verruehren und mit dem Kartoffel-Mehl-Gemisch zu einem elastischen Teig verkneten.

    Apfel schaelen und fein raspeln. Sonnenblumenkerne (1) in einer Pfanne ohne Fett etwa 5 Minuten roesten, mit den Apfelraspeln unter den Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 1/2 Stunden gehen lassen.

    In zwei gefettete Kastenformen fuellen, mit Sonnenblumenkernen (2) bestreuen, etwa 40 Minuten gehen lassen und auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 220 Grad etwa 50-60 Minuten backen.

    Brote aus der Form stuerzen, mit der Seite auf ein Kuchengitter legen und ausdampfen lassen.

    * Quelle: erfasst von Peter Kuemmel

    Stichworte: Backen, Brot, Kartoffel, Apfel, Vollwert, P2

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