1. Die Mangoldblaetter von den weissen Stielen streifen (Stiele fuer ein
anderes Gericht verwenden). Blaetter in fingerbreite Streifen, Porree
(nur das Weisse und Hellgruene) in duenne Ringe schneiden. Die beiden
Gemuese sollten vor dem Waschen trocken 300 bis 400g wiegen. Zuerst
den Mangold in kochendes Salzwasser geben, nach dem Wiederaufkochen
auch den Lauch. Etwa 5 Minuten blanchieren.
2. Im Sieb abtropfen lassen, dann mit der Hand ausdruecken. In einer
Schuessel mit dem verruehrten Ei, dem Olivenoel, Salz, Pfeffer und zwei
Prisen getrocknetem Thymian gut vermengen.
3. Jeweils die Haelfte des Blaetterteigs auf bemehlter Arbeitsflaeche
sehr duenn zu Backblechgroesse ausrollen. Das Blech oelen, eine
Teighaelfte daraus ausbreiten und mit einer Gabel Loecher einstechen.
Die Gemuese-Kraeuter-Mischung darauf gleichmaessig bis auf einen schmalen
Rand verteilen, die zweite Teigplatte darueber legen und ringsum
andruecken. Ebenfalls mit einer Gabel Loecher einstechen, damit die
Feuchtigkeit abziehen kann.
4. Das Backblech in den auf 200 C vorgeheizten Backofen schieben.
Nach 20 Minuten auf 165 C zurueckschalten und nach weiteren 10
Minuten abschalten. Die "tarte aux herbes" noch etwa 10 Minuten in
der Nachwaerme stehen lassen. Ihre Oberflaeche sollte goldbraun sein.
Heiss oder lauwarm mit einem kuehlen Rose servieren.
* Quelle: Stern 35/96 Laenderkueche Korsika
gepostet von Joerg Weinkauf