Kartoffel-, Gemuesegerichte

Artischocken mit Kartoffeln aus dem Trientino



Für 4

  • 1 Zitrone; Saft
  • 8 klein. Laengliche Artischocken; Typ Spinoni, nicht die grossen dicken
  • 8 klein. Neue Kartoffeln; festkochend
  • 8 El. Olivenoel
  • 4 Zweige Thymian
  • 8 Knoblauchzehen; zerdrueckt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, grob zerstossen
  • 100 ml Trockener Weisswein
  • 375 ml Gemuesefond
  • 1 Bd. Glatte Petersilie


  • 1. Eine Schuessel mit Wasser fuellen. Zitronensaft zugeben. Artischocken putzen, grobe Aussenblaetter entfernen. Blaetterspitzen abschneiden, Stiele schaelen und etwas kuerzen. Artischocken leicht flachdruecken und ins Zitronenwasser geben.

    2. Kartoffeln schaelen.

    3. Oel in einer Sauteuse erhitzen, abgetropfte Artischocken mit der Spitze nach unten hineinstellen. Thymianblaetter, zerdrueckten Knoblauch und die rohen Kartoffeln dazugeben. Mit Salz und grobem Pfeffer wuerzen, mit dem Wein abloeschen.

    4. Gemuesefond zufuegen. Deckel auflegen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

    Auf Teller geben und mit gehackter Petersilie bestreuen. Je einen Spritzer gutes Olivenoel daruebertraeufeln.

    * Quelle: Stern 40/96 Landeskueche Trientino gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Gemuese, Kartoffel, Italien, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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