Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Gouda zerkleinern, am
besten raspeln. Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein.
Den Camembert mit einer Gabel zerkleinern und mit Quark, Gouda,
Eigelb und Zwiebeln vermengen. Dann die Butter und die Gewürze
untermischen. Der Gerupfte muss mit einem starken Holzrührer gut
durchgerührt werden.
Nachdem die Masse ca. 1 Stunde gezogen hat, sollte der Gerupfte erneut
pikant abgeschmeckt werden. Nach dem Durchrühren muss der Gerupfte
locker, ja fast schaumig sein. Bei Bedarf kann die Konsistenz durch
die Zugabe von Quark geändert werden.
Den Gerupften als Berg auf einem Holzbrett anrichten und mit
Zwiebelringen, Radieschen und Petersilie garnieren.
Dazu passt ein gutes Schwarzbrot oder auch Laugenbrezln und Bier.
Diese fränkische Spezialität ist dem bayrischen Obatzten ähnlich und
wird zum Abendbrot gegessen.
Tip: Wers gern etwas aromatischer hat, kann noch etwas Romadur
untermischen!
Erfasst von Dietrich Krieger, 2:246/8026.3