Das Steak sollte vor dem Braten schon mindestens 1 Stunde aus dem
Kühlschrank genommen werden.
Dann mit gemörstem Pfeffer und Salz würzen, in Butterschmalz von
beiden Seiten 1 - 1,5 Minuten scharf anbraten, dann mit Alufolie
abgedeckt für 8 Minuten in den vorgeheizten Backofen (100 °C)
stellen. Das entkrampfte Fleisch kann so langsam Saft ziehen und
wird saftig-rosa.
Für die Kräutersosse: Die Kräuter mit einem scharfen Messer auf
einem Hackbrett kleinschneiden, so bleiben die ätherischen Öle
erhalten.
In einem Topf Olivenöl erhitzen, die Frühlingszwiebeln und den
Knoblauch beigeben, dann mit Creme fraīche und Sahne ablöschen und
die Kräuter beigeben. Mit Salz würzen.
Die Tomatensosse wird aus San Marzano-Tomaten jetzt noch aus der Dose
hergestellt. Diese Tomatensosse ist leider etwas teurer, aber von
intensivem Geschmack und fester Konsistenz. Die Tomaten werden vom
Strunk entfernt und entkernt.
Der Saft wird durchgepresst und kann getrunken werden: auch mit
frischen Kräutern und etwas Creme fraīche - schmeckt grossartig.
Nun die Tomaten mit Schalotten und Knoblauch in Olivenöl andünsten.
Gewürze, Zucker und Tomatenmark beigeben, evtl. noch etwas
Olivenöl und vielleicht etwas Chili beigeben.
Alles muss bei geschlossenem Deckel 30 Minuten köcheln und dann ist
sie fertig.
Das Steak mit den beiden Sossen anrichten. Dabei die Tomatensosse
auf das Steak plazieren.
Dazu neue Kartoffeln und einen Rotwein aus dem Chianti.
Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Ihnen Rainer Sass!
Quelle: Nordtext (Das!-Rezept, Das! werktäglich 18.45 Uhr in N3)
Erfasst und gepostet von Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 am 15.04.1994