Dieses deftige Schmalz ist eine gute Ergänzung zum kalten Buffet, zum
Brunch
oder einfach so. Auf frischem Bauernbrot schmeckt es besonders gut. Den
grünen Speck und die Flomen (das Fett, mit dem die Schweinelendchen umgeben
sind) sollte man am Besten bei seinem Metzger vorbestellen. Grüner Speck
wird in manchen Gegenden auch als "frischer Speck" bezeichnet, man verwendet
ihn auch zum Herstellen von Pasteten.
***************Zubereitung***************
Die Schweineflohmen und den Speck in kleine Würfel schneiden und in einem
breiten Topf bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten langsam glasig ausbraten
, dabei mehrmals umrühren, damit sich nichts anlegt. Dann das Lorbeerblatt,
die Nelke und die Wacholderbeeren hinzufügen.
Die Zucchini waschen, vom Stengelansatz befreien und in kleine Würfel
schneiden.
Den Knoblauch mit den Zucchiniwürfeln unter den Speck rühren. Etwa 10
Minuten langsam weiterdünsten, bis sich alle Zutaten gut verbunden
haben. Kräftig mit Salz Pfeffer und dem Cayennepfeffer würzen.
Das Schmalz in einen oder kleine Tontöpfchen von je 1/4 Liter Inhalt
füllen und ganz abkühlen lassen.