Geflügelgerichte

Entenbrust mit Hagebuttensauce



Für 2 Portionen

  • 2 Entenbrüste (je etwa 270 g)
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz, grob gemahlen
  • 2 Öl
  • 60 ml Madeira-Wein
  • 200 ml Geflügelfond (Fertigprodukt
  • 4 Hagebuttenmark
  • 50 g Butter, eiskalt
  • Zitronensaft
  • Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. Die Entenbrüste auf der Hautseite fein rautenförmig bis fast auf das Fleisch einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer feuerfesten Pfanne erhitzen und die Entenbrüste bei starker Hitze auf der Hautseite in 3 Minuten braun braten. Wenden und für 8 Minuten in den heißen Ofen (Gas: Stufe 3) schieben. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller im ausgeschalteten, geöffneten Ofen warm stellen.

    Das Bratfett abgießen und den Bratensatz mit Madeira-Wein lösen. Geflügelfond und Hagebuttenmark hineinrühren und aufkochen lassen. Am Herdrand die Butter in Flöckchen darunterschlagen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft pikant würzen.

    Anschließend den Fleischsaft vom Teller in die Sauce rühren, die Entenbrust schräg in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.

    Dazu passen zartes Gemüse und Bandnudeln oder Kartoffelgratin.

    Stichworte

    Ente, Geflügelgerichte

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