Fischgerichte, Meeresfrüchte

Heringskartoffeln



Für 1 Rezept

  • Speck Oder
  • Bratenfett
  • Etwas Butter
  • Zwiebel; kleingeschnitten
  • Etwas Mehl
  • Wasser
  • Einige Lorbeerblätter
  • Pfeffer, gestoßen
  • Einige Heringe
  • Evtl. Salz
  • Etwas Essig
  • Kartoffeln
  • Nach Geschmack etwas Sahne
  • Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des Buches aus dem Jahre 1844.

    Messen:

    Schliesslich sei noch darauf aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten, soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht, nach Litermass gemacht ist, und würde es deshalb zweckmäßig sein, wenn man sich in der Küche mit einem halben, einem viertel und einem achtel Litermass versehen wollte.

    Man lässt in etwas reichlichem Speck oder gutem Bratenfett mit etwas Butter einige klein geschnittene Zwiebeln gelb werden, gibt etwas Mehl dazu und so viel kochendes Wasser, als nötig ist, um eine recht gebundene Sauce zu erhalten, welcher man noch einige Lorbeerblätter, etwas gestoßenen Pfeffer, und nachdem sie eine Weile gekocht hat, einige entgrätete, fein geschnittene oder gehackte Heringe, und wenn diese durchgekocht, das vielleicht noch fehlende Salz, sowie etwas Essig zufügt. In diese Sauce gibt man die mit der Schale gekochten, abgezogenen und in Scheiben geschnittenen Kartoffeln, welche man indessen so heiß als möglich halten muss, lässt sie gut durchkochen und richtet sie recht heiß an, wobei man das Gericht, welches sehr saftig sein muss, durch einen Zusatz von etwas Sahne sehr verbessert.

    Stichworte

    Fisch, Fischgerichte, Hering, Kartoffel, Meeresfrüchte, Speck

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