Am besten verwendet man bei der Marmeladenherstellung in der
Mikrowelle Spezial-Gelierzucker (z.B. Spezialgelierzucker 500 g
Zucker auf 1.250 g Früchte oder Spezialgelierzucker 500 g Zucker
auf 1.000 g Früchte. Man sollte nur kleine Mengen in der Mikrowelle
herstellen, da größere Mengen nicht an allen Stellen gleichmäßig
erhitzt werden, so dass sie nicht so lange haltbar sind.
Erdbeeren: Die gewaschenen, gut abgetropften Erdbeeren entstielen
und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Spezialgelierzucker
vermischt in eine hohe Glasschüssel füllen und abdecken. In der
Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut
durchrühren, wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt
garen. (Tiefgekühlte Beeren 7 Minuten.)
Himbeeren/Brombeeren: Die Himbeeren bzw. Brombeeren gut verlesen,
vorsichtig waschen, zerdrücken und mit dem Spezialgelierzucker
vermischen. In eine hohe Glasschüssel füllen und abdecken. In der
Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut
durchrühren, wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt
garen. (Tiefgekühlte Beeren 7 Minuten.)
Kirschen: Die gewaschenen Kirschen halbieren und entsteinen; mit
Spezialgelierzucker vermischt in eine hohe Glasschüssel füllen und
abdecken. In der Mikrowelle 6 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann
einmal gut durchrühren, wieder abdecken und weitere 7 Minuten bei
600 Watt garen. (Tiefgekühlte Kirschen 8 Minuten.)
Aprikosen: Die Früchte waschen, entsteinen und in kleine Stücke
schneiden oder pürieren. Mit dem Gelierzucker vermischt in eine
hohe Glasschüssel füllen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten
bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut durchrühren, wieder abdecken
und weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen.
Kiwi-Birne: Die Kiwis dünn schälen und in feine Scheiben schneiden.
Die Birnen schälen, in Viertel schneiden, das Kerngehäuse
entfernen. Ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Alles mit dem
Gelierzucker vermischt in eine hohe Glasschüssel füllen und
abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Grad erhitzen, dann
einmal gut durchrühren, wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei
600Watt garen.
Für alle: Danach die Marmelade sofort in zuvor gründlich gespülte
Gläser füllen und mit dem Schraubverschluß zuschrauben. 10
Minuten auf den Kopf stellen, dann bis zum vollständigen Erkalten
normal hinstellen.
Tip: Ich persönlich verwende immer 1/2 Päckchen Zitronensäure,
die am Anfang mit dem Gelierzucker mit eingerührt wird. Mischungen
können natürlich nach Geschmack gestaltet werden. Meine
bevorzugten (jeweils zu gleichen Teilen): Erdbeer-Rhabarber, Erdbeer-
Himbeer, Erdbeer- Ananas.