Gefluegel, Ente, Gaeste, Orangen

Ente Mit Orangen - Canard a L'orange



Für 4 Servings

FUELLUNG

  • 6 Aepfel, geviertelt
  • 1 Tl. Butter
  • 1 El. Orangenmarmelade
  • 1 El. Grand Marnier
  • ENTE

  • 1 Barbarie-Ente, 2,3 - 3kg
  • Salz, Pfeffer
  • SAUCE

  • 2 Wuerfelzucker
  • 5 Orangen
  • 1 Zitrone, ausgepresst
  • 2 Tl. Sherryessig
  • Salz, Pfeffer
  • Grand Marnier
  • Fuellung: Die Apfelviertel in der Butter duensten, mit der Orangenmarmelade und dem Grand Marnier mischen.

    Ente: Die Ente innen und aussen salzen und pfeffern, dann mit der Fuellung fuellen.

    Mit der Brust nach unten in eine Bratreine geben, mit 1/4l kochendem Wasser uebergiessen und in das 200oC heisse Rohr schieben. (mittlere Schiene). Die Ente unter dauerndem Begiessen 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden knusprig braun braten, dabei nach 1/2 Stunde wenden. Nach Bedarf noch etwas Wasser angiessen.

    Sauce: Fuer die Sauce den Wuerfelzucker an den Orangenschalen abreiben, karamelisieren lassen, mit dem Sherryessig abloeschen und mit dem Saft von 2 Orangen und Zitronensaft aufgiessen. Den Bratrueckstand der Ente mit etwas Wasser loskochen, entfetten und zu der Orangensauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Grand Marnier abschmecken. 2 Orangen grosszuegig abschaelen und Spalten mit einem Messer herausschneiden, in die fertige Sauce geben.

    Bratvariante (s. Ente mit Schalotten): Die Ente zugedeckt bei 250oC in den Ofen schieben, nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und bei 180oC fuer 1 1/2 bis 2 Stunden weiterbraten. Zum Schluss nochmal auf 220oC stellen, bis die Ente braun und knusprig ist.

    Stichworte

    Ente, Gaeste, Gefluegel, Orangen

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