Polenta, Heidelbeere, Schweiz

Haeiberripraeaegel und Palaentae (Uri)



Für 4 Portionen

PALAENTAE

  • 250 g Maismehl
  • 500 ml Wasser
  • 500 ml Milch
  • 15 g Salz
  • 60 g Butter
  • 75 g Parmesan
  • HAEIBERRIPRAEAEGEL

  • 800 g Heidelbeeren
  • 100 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 600 ml Wasser
  • Haeiberripraeaegel und Palaentae: Heidelbeermus mit Polenta.

    Polenta: Maismehl unter Umruehren in der Wasser-Milch-Mischung einstreuen. Salz zugeben und 25 Minuten mit aufgelegtem Deckel bei schwachem Feuer kochen lassen. Danach Butter und Parmesan beifugen.

    Man kann diese Polenta auch nur mit Milch zubereiten: cremig, ja fast fluessig muss die Milch-Polenta dann sein. Man braucht auch fast die doppelte Fluessigkeitmenge.

    Fuer den Heidelbeermus die Butter zergehen lassen und das Mehl schoen braun roesten. Die Pfanne vom Feuer nehmen, etwas abkuehlen lassen und mit dem Wasser abloeschen. Die Mehlschwaeizi - so wird die Mehlschwitze in Uri genannt - mit einem Schwingbesen glattruehren und dann die Heidelbeere dazu geben. Mit einer Holzkelle alles vermengen, den Zucker daruntermischen und etwa 6 bis 8 Minuten leicht kochen lassen.

    Dieses Heidelbeerkompott wird mit der Polenta aufgetragen, auf der eine reichliche Zwiebelschwaeizi glaenzen sollte (also eine Mehlschwitze mit geduensteten Zwiebeln).

    :Fingerprint: 21382259,101318664,Ambrosia

    Stichworte

    Heidelbeere, Polenta, Schweiz

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