Haeiberripraeaegel und Palaentae: Heidelbeermus mit Polenta.
Polenta: Maismehl unter Umruehren in der Wasser-Milch-Mischung
einstreuen. Salz zugeben und 25 Minuten mit aufgelegtem Deckel bei
schwachem Feuer kochen lassen. Danach Butter und Parmesan beifugen.
Man kann diese Polenta auch nur mit Milch zubereiten: cremig, ja fast
fluessig muss die Milch-Polenta dann sein. Man braucht auch fast die
doppelte Fluessigkeitmenge.
Fuer den Heidelbeermus die Butter zergehen lassen und das Mehl schoen
braun roesten. Die Pfanne vom Feuer nehmen, etwas abkuehlen lassen
und mit dem Wasser abloeschen. Die Mehlschwaeizi - so wird die
Mehlschwitze in Uri genannt - mit einem Schwingbesen glattruehren und
dann die Heidelbeere dazu geben. Mit einer Holzkelle alles vermengen,
den Zucker daruntermischen und etwa 6 bis 8 Minuten leicht kochen
lassen.
Dieses Heidelbeerkompott wird mit der Polenta aufgetragen, auf der
eine reichliche Zwiebelschwaeizi glaenzen sollte (also eine
Mehlschwitze mit geduensteten Zwiebeln).