Backen, Bier, Schwaben
SCHWAEBISCHE BIERBREZELN
Für
4
Bierbrezel
250.00 g Mehl
21.00 g Hefe
; Zucker
0.13 l Export-Bier
0.50 ts Salz
10.00 g Butter, weich
MMMMM-------------------------AUSSERDEM------------------------------
1.00 Eigelb
2.00 tb Export-Bier
1.00 tb Salz, grob
MMMMM-------------------ERFASST FUERS NETZ VON------------------------
- Peter Mess
MMMMM---------------------ORIGINAL-QUELLE :--------------------------
- Schwaebische Bierzeitung
- Schwabenbraeu
MMMMM------------------VOM KOCH DES JAHRES 1992-----------------------
- Andreas Miessmer
Das Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Mulde
formen.Die Hefe in die Mulde broeckeln und den Zucker
darueberstreuen. Anschliessend das Bier zur Hefe giessen, leicht
miteinander verruehren und die Fluessigkeit mit etwas Mehl vom Rand
bedecken.
Dann die Schuessel mit einem Tuch bedeckenn und an einem warmen Ort
ohne Zugluft 20 Minuten gehen lassen. Im Anschluss daran das Salz und
die Butter zugeben und den Teig vermengen. Dabei ruehren, bis der
Teig Blasen wirft. Diesen erneutt mit einem Tuch bedecken und weitere
30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den
gegangenen Teig nochmals durchkneten und in vier Portionen zerteilen.
Auf einer bemehlten Arbeitsflaeche daraus je vier Wuerste von 40-45
cm Laenge rollen, mit dicken Mittelstuecken und duennen Enden.
Die Wuerste zu Brezeln formen und die duennen Endene leicht auf dem
Mittelteil andruecken. Das Backblech leicht mit Mehl bestaeuben.
Das Eigelb mit dem Bier verquirlen und die Brezeln damit bestreichen.
Mit einem kleinen, inWasser getauchten Kuechenmesser die
Mittelstuecke der Bierbrezeln leicht einritzen.
Die Brezeln mit dem groben Salz bestreuen und auf der mittleren
Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Eine Tasse Wasser auf den
Boden des Backofens giessen und die Tuer sofort verschliessen. Die
Hitze auf 200 Graad senken und die Brezeln 20-25 Minuten backen, bis
sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.
Weitere Varianten, die Brezeln zu dekorieren, sind das Bestreuen mit
Kuemmel, Sesam, Kaese, Paprika oder ein wenig Mehl.
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