Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Schweizer Kartoffelgratin



Für 6 Portionen

  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Butter
  • 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 100 g Greyerzer Käse
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • Salz
  • 1/8 l Milch
  • 1/8 l Schlagsahne
  • 2 Eier (Gew. Kl. M)
  • Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Die Knoblauchzehe halbieren, die Auflaufform damit einreiben und mit 20 g Butter einfetten. Kartoffeln schaelen, waschen und in duenne Scheiben schneiden.

    Kaese reiben. Kartoffeln in zwei Schichten schuppenartig in die Form geben. Jede Schicht mit Kaese, Muskat, Pfeffer und Salz bestreuen. Milch, Sahne und Eier verruehren und ueber die Kartoffeln giessen.

    Die Form in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, setzen und 35-40 Min. backen. Nach 20 Min. Backzeit die restliche Butter in Floeckchen auf dem Gratin verteilen.

    Stichworte

    Aufläufe, Eintöpfe, Gratin, Gratins, Kartoffel

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

    Pro Person ca.

    443 kcal

    Pro Person ca.

    1860 kJoule

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