Wenn der erste Frost ueber das Land an der Kueste zieht, beginnt die
Gruenkohl- oder, wie die Bremer oder Oldenburger sagen, die
Braunkohlzeit. Dann naemlich werden die krausen Blaetter dieses nicht
ueberall geschaetzten Kohls tuechtig gezwackt, was ihm einen leicht
suessen Geschmack verleiht. Gerade richtig fuer die Friesen, die ja das
Suesse lieben. Gewaltige Gruenkohlessen finden dann statt, auf denen
nach dem Motto "Solang de Buuk(Bauch) in de West noch passt" gegessen
wird. Bier und Korn duerfen bei einem solchen Essen auf keinen Fall
fehlen.
Die Schweinebacke oder Zungenwurst in 3/4 Liter Wasser 45 Minuten
lang kochen. Den geputzten Gruenkohl in die Bruehe geben und das Ganze
weitere 1 1 1/2 Stunden kochen. Den Kohl aus dem Topf nehmen und ihn
entweder hacken oder fein schneiden. Zuerst mit den Schmelzflocken die
Bruehe binden, dann den Kohl hinzufuegen und 10 Minuten kochen lassen.
Mit Zucker und Salz ab schmecken. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und
in Scheiben schneiden. Dazu suesse runde Bratkartoffeln reichen.
* Kulinarische Streifzuege durch Westfalen,
Sigloch Edition, 1984
** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 15 Jun 1994