Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gruenkohl mit Schweinebacke



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 750 g Schweinebacke oder Zungenwurst
  • 3/4 l Wasser
  • 2 kg geputzter Gruenkohl
  • 125 g Schmelzflocken
  • Zucker
  • Salz


  • Wenn der erste Frost ueber das Land an der Kueste zieht, beginnt die Gruenkohl- oder, wie die Bremer oder Oldenburger sagen, die Braunkohlzeit. Dann naemlich werden die krausen Blaetter dieses nicht ueberall geschaetzten Kohls tuechtig gezwackt, was ihm einen leicht suessen Geschmack verleiht. Gerade richtig fuer die Friesen, die ja das Suesse lieben. Gewaltige Gruenkohlessen finden dann statt, auf denen nach dem Motto "Solang de Buuk(Bauch) in de West noch passt" gegessen wird. Bier und Korn duerfen bei einem solchen Essen auf keinen Fall fehlen.

    Die Schweinebacke oder Zungenwurst in 3/4 Liter Wasser 45 Minuten lang kochen. Den geputzten Gruenkohl in die Bruehe geben und das Ganze weitere 1 1 1/2 Stunden kochen. Den Kohl aus dem Topf nehmen und ihn entweder hacken oder fein schneiden. Zuerst mit den Schmelzflocken die Bruehe binden, dann den Kohl hinzufuegen und 10 Minuten kochen lassen. Mit Zucker und Salz ab schmecken. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Dazu suesse runde Bratkartoffeln reichen.

    * Kulinarische Streifzuege durch Westfalen, Sigloch Edition, 1984 ** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org Date: Wed, 15 Jun 1994

    Stichworte: Gruenkohl, Kohl, Gemuesegerichte

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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