Eigelb mit 2-3 El. heissem Wasser schaumig schlagen. 100 g Zucker,
Vanillezucker und Salz zugeben, cremig schlagen. Steifen Eischnee
daraufgeben, Mehl mit Speisestaerke und Backpulver mischen, daruebersieben und
vorsichtig unter die Eigelbcreme mischen. In eine 26 cm Durchmesser grossen
Springform geben und bei 200 GradC etwa 30 Minuten backen.
Nach dem Erkalten einmal durchschneiden und mit dem Orangenlikoer betraeufeln.
Fuer die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein, Eigelb und
140 g Zucker in einen Topf geben. Dazu abgeriebene Zitronen- und
Orangenschale, Zitronensaft und den Saft von 2 Orangen, alles zusammen
erhitzen. Dabei staendig mit dem Schneebesen schlagen. Kurz vor dem Kochen vom
Herd nehmen. Gelatine ausdruecken, darin aufloesen, Creme erkalten lassen.
3/8 l Schlagsahne darunterziehen. Den unteren Tortenboden auf die
Tortenplatte legen, Springformrand in Alufolie einwickeln, ueber den
Tortenboden setzen. Fuellung reingeben. Mit dem oberen Tortenboden zudecken,
Torte fest werden lassen, Rand abnehmen. Uebrige Sahne mit 1 El. Zucker und
Sahnesteif schlagen. Torte mit der Haelfte bestreichen und mit dem Rest
garnieren. Uebrige Orange waschen, mit Schale in Scheiben schneiden, vierteln.
Torte damit und mit halben Maraschinokirschen belegen.
Zubereitungszeit ca. 100 Minuten
** Gepostet von Lothar Schaefer
Date: Wed, 31 Aug 1994