Suessspeise

Aprikosencrepes auf Vanillesahne



Für 4

Teig

  • 80 g Mehl
  • 1 Spur ;Salz
  • 1 Spur Zucker
  • 2 Eier
  • 2 dl Milch
  • Fuellung

  • 120 g Aprikosen; getrocknet
  • 1 dl Weisswein; suess !
  • 2 El. Orangenmarmelade; englische, mit dicken Schalenstuecken
  • 20 g Marzipanrohmasse
  • Crepes

  • 2 El. Oel
  • Butter
  • Guss

  • 1/8 l Schlagsahne
  • 2 Eigelb
  • 1/2 Vanilleschote ausgekratztes Mark
  • 1 El. Zucker
  • 30 g Butter
  • * Garnieren
  • 20 g Pistazienkerne
  • Schlagsahne


  • Das Mehl mit Salz und Zucker, den Eiern und der Milch verquirlen. Den Crepesteig 30 Minuten ausquellen lassen.

    Inzwischen die Aprikosen fein wuerfeln und im Wein bei milder Hitze 5 Minuten offen kochen. Die Orangenmarmelade grob durchhacken. Das Marzipan fein zerzupfen. Beides unter die Aprikosen ruehren und abkuehlen lassen.

    Eine Pfanne (16 cm Dmr) duenn mit Oel auspinseln. Darin nacheinander und bei milder Hitze <3xservings> Crepes backen (von jeder Seite 1-2 Minuten). Die Crepes zum Auskuehlen nebeneinanderlegen.

    Etwas Butter schmelzen, eine kleine ofenfeste Gratinform oder Portionsfoermchen damit duenn auspinseln.

    Die Fuellung auf die Mitte der Crepes haeufen. Die Crepes zu Halbkreisen zusammenschlagen, aufstellen und die beiden Enden vorn uebereinanderlegen. Die Crepes dicht an dicht in die Form setzen, damit sie sich nicht oeffnen koennen.

    Sahne, Eigelb, Zucker und Vanillemark verquirlen und warm werden lassen, aber nicht kochen. Die Mischung vorsichtig in die Form giessen. Mit der restlichen Butter betraeufeln.

    Die Crepes im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste bei 175 GradC (Gas 2) 10-12 Minuten backen, bis die Raender hellbraun und knusprig sind (Umluft 150 GradC, etwa 15 Minuten).

    Die Pistazien laengs halbieren und ueber die Crepes streuen, dann servieren.

    Dazu passt eiskalte, halbsteif geschlagene Sahne.

    Aus: Essen & Trinken 1/1993 (Rg)

    17.04.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Suessspeise, Warm, P4

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