Kartoffel-, Gemuesegerichte

Blumenkohl mit Gerstenbaellchen



Für 4

Fuer DIE Gerstenbaellchen

  • 200 g Nackgerste; grob geschrotet
  • 400 ml Wasser
  • 2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 15 g Butter
  • 2 El. Mandeln; gehackt
  • 2 El. Petersilie
  • Fuer DEN BLUMENKOHL

  • 1 kg Blumenkohl
  • 30 g Butter
  • 2 Tl. Curry
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Muskatnuss
  • 2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 3 El. Creme fraiche
  • 1 El. Zitronensaft oder Weisswein
  • 2 El. Sonnenblumenkerne; geroestet
  • 50 ml Wasser, anpassen


  • Fuer die Gerstenbaellchen die Gerste mit dem Wasser und der gekoernten Gemuesebruehe aufsetzen und zum Kochen bringen. Auf der ausgeschalteten Kochplatte ca. 15-20 Minuten ausquellen lassen. Die Butter und die Mandeln unterziehen.

    Mit dem Eisportionierer Baellchen formen und auf die Teller verteilen. Mit Petersilie bestreuen.

    Fuer das Gemuese den Blumenkohl in Roeschen teilen. Die Butter zerlassen. Die Gewuerze zufuegen und kurz anbraten. Den Blumenkohl dazu geben und durchbraten. Dann das Wasser zufuegen und etwa 10-15 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt koecheln lassen. Mit der Creme fraiche und Zitronensaft oder Weisswein verfeinern. Nochmals abschmecken. Mit den sonnenblumenkernen bestreut servieren.

    ** Gepostet von Diana Drossel Date: Mon, 14 Nov 1994

    Stichworte: Gemuese, Blumenkohl, Gerste, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte