Grundlagen, Informationen

Cumberland-Sauce (zu Fleisch)



Für 1

  • 1 El. Scharfer Senf
  • 200 g Johannisbeergelee
  • 1 Orange; abgeriebene Schale und Saft
  • Zitronensaft
  • 3 dl Rotwein; evtl. etwas mehr
  • 1 Spur Pfeffer
  • 1 Spur Ingwer


  • Die Grundregel fuer die Bereitung der Cumberland-Sauce heisst: ruehren, ruehren, ruehren, sehr fleissig ruehren! Sie fangen beim Johannisbeergelee an und ruehren es mit einem kleinen Saucenbesen, bis auch die kleinsten Floeckchen zergangen sind (etwas heisses Wasser erleichtert das Geschmeidigmachen!).

    Hierauf fuegen sie den scharfen Senf und die Gewuerze hinzu.

    Nachdem Sie eine Weile geruehrt haben, geben Sie die leicht abgeriebene Orangenschale (nur das Gelbe) sowie, nach und nach, den Orangensaft und den Zitronensaft unter bestaendigem Ruehren hinzu.

    Diese pikante Sauce fuellen sie mit Rotwein auf.

    Dann: Kalt stellen!

    * Quelle: Grete Willinsky, Kochbuch der Buechergilde, 1966 Erfasst von Armin Hasse 2:2437/101.5, 08.08.94 textlich abgeaendert

    Erfasser:

    Stichworte: Aufbau, Sauce, P1

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