Zucker (1) und das Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen
lassen.
Eigelb und Zucker (2) schaumig schlagen, die heisse Zuckerloesung
dazugeben. So lange weiterschlagen, bis die Masse kalt ist.
Loeslichen Kaffee in heissem Wasser oder Kaffee und Rum aufloesen und
unterruehren. Die steif geschlagene Sahne unterziehen. Mit dieser
Creme Kaffee- oder Espressotassen zu zwei Drittel fuellen. Im
Gefrierschrank etwa 2 Stunden gefrieren lassen.
Fuer den Schaum die Eigelb mit der Haelfte des Zuckers dickschaumig
schlagen. Loeslichen Kaffee in heissem Wasser oder Kaffee aufloesen
und mit der Haelfte des Rums unter die Schaummasse schlagen.
Gelatine kalt einweichen. Die gut ausgedrueckte Gelatine im restlichen
erhitzten Rum aufloesen, unterruehren und kalt stellen, bis die Creme
leicht geliert. Sahne steif schlagen. Sahne gleichmaessig unterziehen
und mit dem Kaffeeschaum die Tassen mit dem Kaffeeparfait auffuellen.
Mit etwas loeslichem Kaffee bestaeubt auftragen.
Tips:
* Dieses Dessert zaehlt seit langer Zeit zu den Favoriten unter den
Suessspeisen im Kurhausstueberl.
* Das Parfait etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefriergeraet
nehmen, damit das Eis nicht zu hart ist!
* Mit loeslichem Kaffee wird das Aroma dieses Dessert wesentlich
intensiver, als mit frischgebruehtem Kaffee aus Bohnen. Durch neue
Konservierungsverfahren, wie der Gefriertrocknung, bleiben naemlich
alle aromabestimmenden Bestandteile erhalten, ebenso das Koffein,
sowie wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente.
Wer besonders starken Kaffeegeschmack moechte, greift auf loeslichen
Espresso zurueck.
* Zum Aufloesen uebergiesst man den loeslichen Kaffee mit heissem,
aber nicht sprudelnd kochendem Wasser, da dies die Aromastoffe
zerstoert.
* Loeslicher Kaffee ist im geschlossenen Glas zwar bis zu 2 Jahren
haltbar, sobald das Glas aber mal geoeffnet ist, sollte der Inhalt
innerhalb von 4 Wochen - dem Geschmack zuliebe - verbraucht werden.
* Quelle: Geniessen Erlaubt vom 18.12.1994 Bayerntext
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Fri, 16 Dec 1994