Hefekloesse sind eine beliebte Beilage zu Kompott. Man kann sie auch
ohne Zucker zubereiten und zu Gulasch und Salat reichen. In Franken
heissen sie Haefeknopf.
Zweidrittel des Mehls in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde
druecken. Hefe reinbroeckeln. Zucker mit 4 Essloeffel lauwarmer Milch
reingeben und zu einem Brei verruehren. Mit etwas Mehl vom Rand
bestaeuben. Schuessel mit einem Tuch bedecken. Teig an einem warmen Ort
solange gehen lassen, bis die Mehlschicht auf dem Heferand starke
Risse zeigt. Das dauert etwa 15 Minuten.
Restliche warme Milch, Eier und Salz in die Schuessel geben. Butter in
Floeckchen auf den Rand verteilen. Von aussen nach innen einen Teig
kneten. So lange schlagen, bis sich Blasen bilden. Jetzt erst das
restliche Mehl reinkneten. Mit bemehlten Haenden Kloesse von 5 cm
Durchmesser formen. 30 Minuten gehen lassen.
Einen grossen Topf ein Drittel mit Wasser fuellen. Ueber den Topf ein
Tuch spannen. Wasser aufkochen. Das Tuch mit Mehl bestaeuben. Kloesse
drauflegen. Den Topf mit einer umgestuelpten Schuessel gut
verschliessen. Kloesse 30 Minuten daempfen lassen. Darauf achten, dass das
Wasser innen kocht. Kloesse mit zwei Gabeln auseinander reissen und
sofort servieren.
Beilagen: Zimt und Zucker und gebraeunte Butter oder auch Weinschaumsosse.
Vorbereitung 25 Minuten ohne Ruhezeit
Zubereitung 70 Minuten
* Menue 4/191
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Sun, 22 Jan 1995