Beilagen

Jan in de Sak (Hollaendischer Serviettenkloss)



Für 4

  • 250 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 1 El. Zucker
  • 1/4 l Milch; lauwarm
  • 75 g Rosinen
  • 75 g Korinthen
  • 1 Ei
  • 1 Spur ;Salz
  • 1/2 Zitronenschale, abgerieben
  • Mehl; zum Bestaeuben
  • 3 l Wasser
  • Salz


  • Jan ist in Holland ein ebenso gebraeuchlicher Name wie bei uns Hans oder Peter. Und dieser Jan im Sak war urspruenglich ein hollaendisches Bauernessen, das aber heut laengst im ganzen Land beliebt ist. In Deutschland ist diese Art von Serviettenkloss bei vielen als grosser Hans bekannt.

    Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde druecken. Hefe reinbroeckeln. Zucker drueberstreuen. Mit etwas lauwarmer Milch zum Vorteig verruehren. Ein wenig Mehl vom Rand darueberstaeuben. Zugedeckt 10 bis 15 Minuten an einem warmen Platz zur doppelten Menge aufgehen lassen. In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen unter kaltem Wasser waschen, in ein Sieb geben. Mit kochendem Wasser uebergiessen und abtropfen lassen. Dann mit Haushaltspapier oder einem Kuechentuch gruendlich abtrocknen. Mit der restlichen Milch, Ei, Salz und der abgeriebenen Zitronenschale zum Vorteig geben. Zu einen geschmeidigen, weichen Teig kneten und schlagen. Wenn der Teig Blasen wirft ist er fertig.

    Ein sauberes Kuechentuch oder eine grosse Serviette mit Mehl bestaeuben. Den Hefekloss reinlegen. Topfdeckel auf den Kloss legen. Die vier Zipfel oben ueber den Deckel zusammenbinden. Aber bitte genuegend Platz lassen, den der Hefekloss geht noch auf. In einem grossen Topf mit leicht gesalzenem, kochendem Wasser haengen. 75 Minuten leise ziehen lassen. Dabei den Deckel nicht hochheben.

    Kloss auf eine vorgewaermte Platte legen. Mit zwei Gabel kreuzweise aufreissen und sofort servieren.

    Beilagen: Zerlassene Butter und Zucker und Zimt.

    Vorbereitung 15 Minuten ohne Ruhezeit Zubereitung 80 Minuten * Menue 5/25 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Sun, 22 Jan 1995

    Stichworte: Beilagen, Knoedel, P4

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