Ihre gelbe Farbe verdanken Curry, Senf und viele Essiggemuese der
(zuvor gebruehten und getrockneten) gemahlenen Wurzel der
Kurkumapflanze, die darum Gelbwurz heisst.
Die Kurkuma kommt aus Suedostasien zu uns. Sie gehoert zur Familie der
Ingwergewaechse und aehnelt diesen nicht nur in der Form der Wurzel,
auch Duft und Geschmack weisen Gemeinsamkeiten auf. Kurkuma duftet
aromatisch ingweraehnlich und schmeckt, wie Ingwer, brennend scharf,
doch kommt eine leicht bittere Note hinzu. Darum sollte Kurkuma stets
sparsam dosiert werden. Man schaetzt das Aroma in Worcestersauce und
vielen Marinaden, doch harmonisiert es auch bestens mit Fisch,
Gefluegel und Eiern, mit Saucen und mit Mayonnaisen. Fast
ausschliesslich die gemahlene Wurzel koennen wir kaufen, selten die
ganze, und bereits getrocknete.
* Quelle: Neue Gewuerz-Kueche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche