Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Marmorkuchen



Für 18

Fuer 18 Stuecke

  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 400 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Backpulver
  • ca. 1/8 l Milch
  • 3 El. dunkles Kakaopulver
  • Fuer die Form

  • Fett
  • 3 El. Semmelbroesel


  • Eine Kranz- oder Gugelhupfform sehr gruendlich fetten und mit Semmelbroeseln ausstreuen. Die Butter oder Margarine zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und Salz sehr hellschaumig schlagen. Nach und nach die Eier gruendlich unterschlagen.

    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Eier-Zucker-Creme ruehren. Dabei nur so viel Milch dazugeben, dass der Teig schwerreissend vom Loeffel faellt. Etwa die Haelfte des Teiges in die vorbereitete Form umfuellen. Das Kakaopulver durchsieben, mit dem restlichen Teig verruehren. Diesen dunklen Teig ueber den hellen Teig in die Form geben. Mit einem Kochloeffelstiel leicht durch den Teig ziehen, um beide Teigsorten ein wenig miteinander zu vermischen. Die Form auf einen Rost auf der untersten Schiene in den Ofen stellen, den Kuchen etwa 75 min. backen.

    Der Kuchen kann in einer gut verschlossenen Dose oder in Folie gewickelt gut 2 - 3 Tage aufbewahrt werden.

    Vorbereitungszeit ca. 30 min. Pro Stueck ca. 310 kcal. * Quelle: Backen & Geniessen, Teil 6: Ruehrkuchen, Karte 38, Meister-Verlag ** Gepostet von Sabine Engelhardt Date: Sun, 01 Jan 1995

    Stichworte: Kuchen, P18

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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