Eine Kranz- oder Gugelhupfform sehr gruendlich fetten und mit
Semmelbroeseln ausstreuen. Die Butter oder Margarine zusammen
mit dem Zucker, dem Vanillezucker und Salz sehr hellschaumig
schlagen. Nach und nach die Eier gruendlich unterschlagen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Das Mehl mit den
Mandeln und dem Backpulver mischen. Abwechselnd mit der
Milch unter die Eier-Zucker-Creme ruehren. Dabei nur so viel
Milch dazugeben, dass der Teig schwerreissend vom Loeffel
faellt. Etwa die Haelfte des Teiges in die vorbereitete Form
umfuellen. Das Kakaopulver durchsieben, mit dem restlichen
Teig verruehren. Diesen dunklen Teig ueber den hellen Teig in
die Form geben. Mit einem Kochloeffelstiel leicht durch den
Teig ziehen, um beide Teigsorten ein wenig miteinander zu
vermischen. Die Form auf einen Rost auf der untersten
Schiene in den Ofen stellen, den Kuchen etwa 75 min. backen.
Der Kuchen kann in einer gut verschlossenen Dose oder in
Folie gewickelt gut 2 - 3 Tage aufbewahrt werden.
Vorbereitungszeit ca. 30 min.
Pro Stueck ca. 310 kcal.
* Quelle: Backen & Geniessen, Teil 6: Ruehrkuchen,
Karte 38, Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sun, 01 Jan 1995