Mouclade des boucholeurs (Zuchtmuscheln mit Rahmsauce)
Für
4
1 kg Zuchtmuscheln
4 Schalotten; gehackt
4 Knoblauchzehen; gepresst
250 ml Weisswein, trocken
60 g Butter; (1)
40 g Butter; (2)
1 Spur Kuemmel
2 El. Currypulver
1 El. Mehl
100 ml Milch
200 ml Sauervollrahm Creme fraiche
Pfeffer
Die Muscheln unter fliessendem Wasser gut buersten.
Schalotten und Knoblauch zusammen mit dem Weisswein und Butter (1) in
einen Topf geben, kraeftig pfeffern, zum Kochen bringen; dann die
Muscheln zugeben und zudecken. Einige Minuten unter haeufigem
Schuetteln kochen lassen, bis die Muscheln sich oeffnen. Vom Feuer
nehmen.
Den Muschelsud durchpassieren, erneut aufkochen, Kuemmel und Curry
beigeben und 2 Minuten kochen lassen. Das Mehl mit dem Butter (2)
verkneten, beigeben und gruendlich verruehren. Die Kasserolle vom
Feuer nehmen, die kochende Milch und anschliessend den Sauerrahm
hineinschuetten und das Ganze durch ein Sieb passieren.
Von den Muscheln die eine Schalenhaelfte entfernen, mit der Sauce
uebergiessen und servieren.
Dazu: Weisswein, Weissbrot
* Quelle: Robert J. Courtine, Simenon et Maigret
passent a table Paris, Laffont, 1992
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: 04 Dec 1994