Fischgerichte, Meeresfruechte

Mouclade des boucholeurs (Zuchtmuscheln mit Rahmsauce)



Für 4

  • 1 kg Zuchtmuscheln
  • 4 Schalotten; gehackt
  • 4 Knoblauchzehen; gepresst
  • 250 ml Weisswein, trocken
  • 60 g Butter; (1)
  • 40 g Butter; (2)
  • 1 Spur Kuemmel
  • 2 El. Currypulver
  • 1 El. Mehl
  • 100 ml Milch
  • 200 ml Sauervollrahm Creme fraiche
  • Pfeffer


  • Die Muscheln unter fliessendem Wasser gut buersten.

    Schalotten und Knoblauch zusammen mit dem Weisswein und Butter (1) in einen Topf geben, kraeftig pfeffern, zum Kochen bringen; dann die Muscheln zugeben und zudecken. Einige Minuten unter haeufigem Schuetteln kochen lassen, bis die Muscheln sich oeffnen. Vom Feuer nehmen.

    Den Muschelsud durchpassieren, erneut aufkochen, Kuemmel und Curry beigeben und 2 Minuten kochen lassen. Das Mehl mit dem Butter (2) verkneten, beigeben und gruendlich verruehren. Die Kasserolle vom Feuer nehmen, die kochende Milch und anschliessend den Sauerrahm hineinschuetten und das Ganze durch ein Sieb passieren.

    Von den Muscheln die eine Schalenhaelfte entfernen, mit der Sauce uebergiessen und servieren.

    Dazu: Weisswein, Weissbrot

    * Quelle: Robert J. Courtine, Simenon et Maigret passent a table Paris, Laffont, 1992 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: 04 Dec 1994

    Stichworte: Weichtier, Salzwasser, Muschel, Frankreich,

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    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

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