Fleischgerichte

Schweinefilet mit karamelisierten Steckrueben



Für 4

  • 750 g Steckrueben
  • 10 g Ingwerwurzel, frisch
  • 40 g Zucker
  • 40 g Butter; oder Margarine
  • 500 g Schweinefilet
  • 2 El. Oel
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Muehle


  • Die Steckruebe in 1 cm dicke Scheiben schneiden, schaelen und waschen, in Stifte schneiden. Die Ingwerwurzel schaelen und sehr fein wuerfeln. Den Zucker in einen Topf mit schwerem Boden geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Erst ruehren, wenn der Zucker am Rand zu schmelzen beginnt, karamelisieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Das Fett unter den Karamel ruehren. Die Steckrueben tropfnass zugeben, mit dem Ingwer mischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten garen. Den Topf zwischendurch wiederholt ruetteln, damit die Steckruebenstifte gleichmaessig mit Karamel ueberzogen werden. Inzwischen das Schweinefilet im heissen Oel rundherum in 15-20 Minuten goldbraun braten, salzen, pfeffern und in Scheiben geschnitten zu den karamelisierten Steckrueben servieren.

    Vorbereitungszeit: 30 Minuten Garzeit: insgesamt 25 Minuten Pro Portion (ohne Schweinefleisch) etwa 24g Eiweiss, 25g Fett, 21g Kohlenhydrate = 1827 Joule (436 Kalorien)

    * Quelle: -Essen & Trinken 1/86 -probiert und angepasst von -Michael Dauffenbach ** Gepostet von Michael Dauffenbach Date: Sun, 08 Jan 1995

    Stichworte: Fleisch, Schwein, Gemuese, P4

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