Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Apfeltaschen mit Kartoffelteig



Für 16

  • 300 g aeltere, mehlige Kartoffeln am Vortag gekocht
  • 150 g Weizen und
  • 100 g Buchweizen; fein gemahlen
  • 80 g Mandeln; fein gerieben
  • 80 g Haselnuesse; fein gerieben
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1/2 Tl. Backpulver
  • 1/4 Tl. Zimt
  • 60 g Kalte Butter
  • 1 Ei
  • 450 g Aepfel; vorbereitet gewogen
  • 50 g Rosinen; grob gehackt
  • 1 Zitrone; nur Schale
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 El. Rum
  • 1 El. Milder Bluetenhonig
  • 4 El. Milch; anpassen
  • Zum Bestreuen

  • Mandel- o Haselnussblaettchen
  • Die Kartoffeln schaelen, durchpressen und mit den Mandeln und Nuessen, mit dem Vollrohrzucker, Backpulver und Zimt in einer Backschuessel mischen. Die Butter in Floeckchen teilen und mit dem Mehl fein verkruemeln. Die Kartoffeln und das Ei unterkneten. Den Muerbteig 2-3 Stunden kuehlen. Fuer die Fuellung die Aepfel entkernen und moeglichst mit der Schale grob raspeln. Die Rosinen, die Zitronenschale, den Zitronensaft, den Rum und den Honig mit den Aepfeln mischen. Den Teig durchkneten und 2 mm dick ausrollen. Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen. Das geht am besten mit dem Koerbchen der Moulinette. Jeweils 1 El. der Fuellung drauf geben und zu Taschen zusammenklappen. Die Raender mit einer Gabel zusammendruecken. Die Tasche mit Milch bestreichen und mit Mandel-oder Haselnussblaettchen bestreuen. Auf das Blech legen. Die Apfeltaschen in den kalten Backofen (Mitte) schieben und bei 220 GradC etwa 25 Minuten backen.

    * Quelle: Kraut und Rueben 02/93 ** Gepostet von Diana Drossel Date: Tue, 28 Feb 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Kartoffel, Apfel, P16

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte