Gedaempfter Kabeljau und Fruehlingsgemuese mit Buttersauce
Für
4
1 Zitrone; unbehandelt
1 Bd. Dill
250 g Moehren; junge
1 klein. Kohlrabi
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
4 Kabeljaukoteletts je ca. 4cm
Salz
Pfeffer fadM
250 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
3 Pfefferkoerner; weiss
1 Wacholderbeere
100 g Butter; kalt
1 Eigelb
Zitrone waschen, abtrocknen und halbieren. Eine Haelfte fuer den
Fischsud in Scheiben schneiden, die andere Haelfte auspressen. Saft
fuer die Sauce beiseite stellen.
Dill waschen und trocken tupfen. Stiele fuer den Sud abschneiden, die
Blaettchen hacken und fuer die Sauce ebenfalls beiseite stellen.
Moehren putzen, schaben, waschen und in duenne Scheiben schneiden.
Kohlrabi vierteln, schaelen und klein wuerfeln. Wurzelansaetze und welke
Blaetter der Fruehlingszwiebeln abschneiden. Dann waschen und mit allen
saftigen gruenen Blaettern in etwa fingerlange Stuecke teilen.
Kabeljau trockentupfen und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer
wuerzen.
Fuer den Fischsud Wasser mit Zitronenscheiben, Dillstielen,
Lorbeerblatt, Pfefferkoerner und Wacholderbeere in einen Topf geben.
Sud aufkochen.
Gemuese in den Daempfkorb geben, Fischkoteletts darauflegen. Daempfkorb
ueber den Sud stellen. Fisch und Gemuese zugedeckt bei mittlerer Hitze
etwa 20 Minuten daempfen.
Kabeljau und Gemuese auf eine vorgewaermte Platte geben, mit etwas Sud
betraeufeln und im Backofen bei schwaechster Hitze zugedeckt warm
halten.
Fuer die Sauce Butter in kleine Floeckchen schneiden. Sud durchsieben
und in einen hohen Topf geben. Mit Zitronensaft und Eigelb verruehren.
Topf auf die Kochstelle setzen und den Sud bei mittlerer Hitze
erwaermen. Butterfloeckchen mit dem Schneebesen nach und nach
unterschlagen, bis die Sauce dickfluessig ist. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Dillblaettchen untermischen.
Fisch und Gemuese auf Tellern verteilen und mit der Sauce ueberziehen.
Dazu Kartoffeln und gruener Salat mit einer Kraeutervinaigrette reichen.