Engl.: Litchi oder Lychee; Chines.: Lee Chee; Span.: Mamonchillo
chino
Die "chinesische Haselnuss" stammt aus Suedchina und wurde waehrend
der Shang-Dynastie 1766 v.Chr. zum ersten Mal erwaehnt. In China gilt
sie als die feinste Frucht. Die Litchi wird heute nicht nur in Asien,
sondern in vielen tropischen Laendern der Erde angebaut. Familie:
Sapindaceae (Seifenbaumgewaechse).
Die Fruechte sind kugelfoermig bis oval, etwa erdbeergross,
glasig-weiss und haben eine feste, sproede, igelartige, roetliche
Schale. Die Schale ist tiefrosa, wird aber braun wenn die Frucht
trocknet. Sie wachsen bueschelweise - bis zu 30 Stueck pro Rispe - an
10 bis 12 Meter hohen Baeumen. Die Fruechte reifen nach der Ernte
nicht mehr nach.
Entfernt man die roetlich braune, broeckelige Haut, laeuft erst etwas
Saft heraus, und das glasig weisse Fruchtfleisch tritt zutage,
welches einen grossen, nicht essbaren, glaenzenden Kern von der
Groesse einer Eichel umgibt. Der Geschmack der Litchi ist suess mit
einer kirschenaehnlichen Saeure; andere erinnert ihr Geschmack etwas
an Rosinen, oder noch mehr an Rosen.
Wie Kirschen zum Rohessen (ohne Kern) und auch fuer Fruchtsalate und
Kompott, sowie als Beilage zu exotischen Gerichten geeignet.
Litschi sind 2 bis 3 Wochen bei 1 bis 3 GradC lagerbar.
Da Litschis in vielen Laender angebaut werden, sind sie fast das
ganze Jahr erhaeltlich.
* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 24 Apr 1995