Den Honig mit dem Wasser in einem Topf gut vermischen und zusammen
unter oefterem Umruehren aufkochen. Dabei mit Nelkenpulver,
Ingwerpulver und Anis leicht wuerzen. Den entstehenden Schaum mit
einer Schaumkelle sauber entfernen und die Fluessigkeit abkuehlen
lassen. Dann nochmals mit Kuechenkrepp die Schaumreste entfernen.
Einen kleinen Teil der Fluessigkeit abnehmen, solange sie noch lauwarm
ist, die Hefe darin aufloesen und in das Honigwasser ruehren. Die
abgekuehlte Fluessigkeit in den Ballon fuellen, mit dem Gaerrohr
verschliessen und ruhig aufbewahren, damit der Gaervorgang vonstatten
gehen kann. Nach 2-3 Tagen bilden sich Blasen im Gaerrohr. Das ist das
Zeichen dafuer, dass der Gaervorgang stattfindet. Dieser dauert je
nach Menge 8-12 Tage. Er ist vorueber, wenn sich keine Blasen mehr im
Gaerrohr bilden. Dann wird der Met auf Flaschen gezogen und mit einem
sauberen Korken verschlossen. Den Met kuehl gestellt im Keller wie
Wein lagern.
Ach ja: Je aelter er wird, desto besser ist er natuerlich.
** Gepostet von Christian Schroeder
Date: Thu, 04 May 1995