Grundlagen, Informationen

Das Confit von roten Zwiebeln



Für 1

  • 750 g Rote Zwiebeln; (*)
  • 50 g Puderzucker
  • 60 g Butter
  • 3 klein. Rosmarinzweige
  • 4 Lorbeerblaetter
  • 200 ml Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl. Aceto balsamico
  • 2 El. Rotweinessig


  • Die Zwiebeln sparsam schaelen, d.h. so wenig rote Haut wie moeglich abziehen. Zwiebeln laengs in Faecher schneiden, dass sie am Wurzelende noch etwas zusammenhaengen.

    Den Puderzucker in eine Pfanne schmelzen. Die Butter zugeben und beides sanft karamelisieren lassen. Die Zwiebeln hineingeben und darin wenden. Rosmarin und Lorbeer zugeben. Nach und nach den Rotwein beigeben. Die Zwiebeln salzen, pfeffern und mit den beiden Essigsorten abschmecken. Zudecken und bei milder Hitze 15 Minuten leise schmoren lassen. Dann den Deckel abnehmen und die Fluessigkeit etwas einkochen lassen.

    Das Confit von roten Zwiebeln kann warm oder kalt als Beilage zu Wild oder Schweinefleisch serviert werden.

    (*) Info

    Die Familie des Liliengewaechses Zwiebel ist gross und farbenpraechtig, und im Aroma reicht die Palette von urwuechsig wild bis zu zart und zurueckhaltend. Zur grossen Familie gehoeren:

    :a) Fruehlingszwiebeln, besonders fein im Aroma : zum Rohessen und duensten :b) Rote Zwiebeln, sehr mild : zum Rohessen geeignet :c) Perlzwiebeln, sehr schoen in Saucen und zum Einlegen :d) Weisse Zwiebeln, sehr mild :e) Haus- oder Speisezwiebeln, sehr wuerzig und scharf : zum Rundumbedarf in der Kueche :f) Schalotten, die feinsten fuer die verfeinerte Kueche und zu Fisch :g) Gemuesezwiebeln, mild und suess : am besten zum Fuellen geeignet

    * Quelle: Nach: Tele ??/?? ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sat, 24 Jun 1995

    Stichworte: Aufbau, Eingemacht, Zwiebel, Confit, Info, P1

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