Salate

Reissalat "Baeuerin" mit Basisinfo zu Reis



Für 2

  • 2 Gemuesezwiebeln
  • 100 g Langkornreis
  • 25 g Erbsen
  • 25 g Bohnen
  • 1 Reife Tomate
  • 1 klein. Selleriestange
  • 50 g Champignons
  • 50 g Salami
  • 1/2 Zitrone
  • Krause Petersilie
  • Olivenoel
  • Salz, Pfeffer


  • Die geschaelten Zwiebeln in leicht gesalzenem Wasser ca. 25 Min. "al dente" kochen, abgiessen und abkuehlen lassen. Vom oberen Teil der Zwiebeln eine Kappe abschneiden, die Zwiebeln aushoehlen. Einen festen Rand stehen lassen.

    Den Reis in kochendem Salzwasser 15 Min. garen, abgiessen und abkuehlen lassen. Erbsen und Bohnen getrennt kochen und abkuehlen lassen. Bohnen, Sellerie, Salami und Tomaten kleinschneiden. Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und im Oel kurz anbraten.

    Alle Zutaten, ausser den Pilzen, mit Oel, Zitronensaft, Salz und 1 Prise Pfeffer anmachen. Die Zwiebeln mit dem Salat fuellen und mit den Pilzscheiben und Petersilie garniert anrichten.

    Informationen zu Reis:

    Reis ist nach dem Weizen das wichtigste Grundnahrungsmittel der Menschheit. Mehr als drei Viertel der jaehrlichen Welternte von rund 300 Millionen Tonnen wandern jedoch in asiatische Kochtoepfe. Die Heimat des Reises ist wahrscheinlich China. Der Kaiser Shen-nung soll schon um 2800 v.Chr. beim Fruehlingsfest Reis gesaet haben. Ueber Indien und Persien kam der Reis dann vor etwa 3000 Jahren nach Aegypten. In Europa war er zwar schon zu Caesars Zeiten bekannt, aber nur als Medizin. Im 8. Jahrhundert brachten ihn die Araber nach Spanien. Im 16. Jahrhundert pflanzten Soldaten Kaiser Karls V. in Oberitalien Reis. 1647 wurde erstmalig auf amerikanischem Boden Reis geerntet.

    Die einjaehrige, bis 1,8 m hohe Reispflanze zaehlt zu den Grasgewaechsen und liebt Wasser und Waerme. Waehrend der Wachstumsperiode werden die Reisfelder kuenstlich ueberschwemmt, zu Beginn der Bluete wird das Wasser wieder abgeleitet. Bei 30 bis 35 GradC Celsius fuehlt sich die Pflanze am wohlsten. Nach der Ernte wird der Reis gedroschen, auf Schaelmaschinen entspelzt, vom Silberhaeutchen freigeschliffen, auf Poliermaschinen geglaettet und zuletzt oft mit Staerkesirup und Talkum glasiert, wodurch er unbegrenzt haltbar und widerstandsfaehig gegen Schaedlingsbefall wird.

    Reis ist besonders leicht verdaulich, er enthaelt weniger Fett und Eiweiss als alle anderen Getreidearten. Fast alle Reissorten lassen sich in zwei Hauptgruppen einordnen, in Langkornreis und in Rundkornreis. Beim Langkornreis ist das Korn hart, es kocht sich trocken und koernig. Beim Rundkornreis ist das Korn weich und kalkig, kocht sich weich und klebrig. Er wird bei uns vor allem als Milchreis verkauft. Bei asiatischen Gerichten wird als Beilage Rundkornreis verwendet, da er sich durch seine Klebrigkeit gut von Staebchen aufnehmen laesst.

    * Quelle: Christa Weyer und Franz Betzel Dinner for Two Gepostet: 14.03.95 ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sun, 25 Jun 1995

    Stichworte: Salat, Kalt, Reis, Gemuese, Info, P2

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