Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Thymian-Pfefferbrot



Für 1

  • 300 g Dinkel; fein gemahlen
  • 200 g Roggen; fein gemahlen
  • 250 ml Bier; Menge anpassen
  • 20 g Hefe; frisch
  • 1 1/2 Tl. Meersalz
  • 2 El. Thymian; frisch gehackt
  • 3/4 Tl. Pfeffer; frisch gemahlen, evtl. gruen, rot, schwarz
  • und weiss gemischt
  • 50 g Sonnenblumenkerne; geroestet
  • 50 g Sesam; geroestet


  • Das Bier leicht erwaermen und die Hefe und das Salz darin aufloesen. Die Mischung zum Mehl geben und ca. 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit mit der Kuechenmaschine kneten. Die Schuessel zudecken und den Teig bei Zimmertemperatur ca. 40 ruhen lassen. Dann kurz durchkneten und die restlichen zutaten unterarbeiten.

    Das Brot entweder formen oder in eine leicht gefettete Form fuellen.

    Das Brot noch etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann in den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen und bei 200 Grad (Ober- Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen. Gleich zu Beginn ein flaches, feuerfestes Schaelchen mit heissem Wasser auf den Backofenboden stellen, damit im Backraum genug Feuchtigkeit ist.

    Dieses pikante Brot schmeckt gut mit Kaese, aber auch mit Marmelade ist es ein besonderer Genuss.

    * Quelle: Kreiert, ausprobiert und erfasst von Diana Drossel

    Stichworte: Backen, Brot, Hefe, Pfeffer, Thymian, P1

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