Die Kartoffeln waschen, schaelen und in kleine Wuerfel schneiden. In
Salzwasser in ca 15 Minuten garkochen. Dann abgiessen und abdampfen
lassen.
Die noch heissen Kartoffeln durch die Presse druecken.
Das Eigelb und zwei Drittel des Butterschmalzes unterruehren und mit Salz
und Muskatnuss abschmecken. Auskuehlen lassen.
Tip! Wenn man grosse Eidotter verwendet, reichen evtl. auch schon zwei
Dotter. Bitte darauf achten, dass der Kartoffelteig nicht zu weich wird.
Die Zwiebel abziehen und fein wuerfeln. Im restlichen heissen Butterschmalz
mit dem Hackfleisch anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian wuerzen und
fuenf Minuten bei mittlerer Hitze fertiggaren.
Die Kartoffelmasse zu Rollen von drei Zentimeter Durchmesser formen und
in fuenf Zentimeter lange Stuecke teilen.
Daraus kleine Baellchen formen und jeweils um etwas Hackfleischmasse
schliessen. Zuerst in Mehl, dann in Ei wenden und in Semmelbroesel waelzen.
Gut andruecken.
In heissem Butterschmalz knusprig ausbacken.
Servieren Sie unsere gefuellten Kartoffelbaellchen mit Salat und kraeftigem
Rotwein
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 22.01.96