Vorspeisen, Suppen

Steckruebensuppe



Für 4

  • 600 g Steckrueben
  • 2 El. Orangensaft
  • 1 Zwiebel
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 1 El. Honig
  • 400 ml Huehnerbruehe
  • Geriebene Muskatnuss
  • 2 El. Tomatenmark
  • 100 ml Suesse Sahne
  • 30 g Putenschinken in Scheiben
  • 1 El. Gehackte Petersilie


  • Fuer Babys und Kleinkinder: Leichte Mittagsmahlzeit

    Zu Unrecht sind Steckrueben aus der Mode gekommen: Sie sind reich an Beta-Karotin, Kalzium und den Vitaminen B1, B2 und C. Durch einen relativ hohen Traubenzuckergehalt schmecken sie etwas suesslich und sind besonders leicht verdaulich - ideal fuer kleine Esser.

    Die Rueben waschen und schaelen. Mit der Kuechenmaschine raspeln oder mit dem Messer in Wuerfel schneiden, mit Orangensaft betraeufeln. Zwiebel abziehen und feinwuerfeln. Beides im heissen Fett von allen Seiten anduensten, dabei den Honig zugeben. So lange duensten, bis das Gemuese anzusetzen beginnt. Tomatenmark einruehren, mit Huehnerbruehe abloeschen, mit Muskatnuss wuerzen und in etwa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Mit dem Puerierstab puerieren und mit Sahne abschmecken. Schinken in feine Wuerfel schneiden und mit der Petersilie auf die Suppe streuen.

    Tip: Diese Suppe laesst sich prima portionsweise einfrieren. Sie haben dann eine Abendmahlzeit fuer Ihr Kind oder eine Alternative, wenn es mittags etwas fuers Kleinkind Ungeeignetes gibt. Wenn die Grossen mitessen: 1 Erwachsenen-Portion = 2 Kinderportionen. Statt Schinken koennen Sie auch gebratene Huehnerbruststreifen nehmen.

    Pro Kinderportion ca. 81 kcal, pro Erwachsenenportion ca. 162 kcal.

    * Quelle: Eltern 1/94 ** Gepostet von Stephanie Miede

    Stichworte: Suppe, Baby, Kleinkind, P4

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