Fleischgerichte, Innereien

Saumagen (Saumaache)



Für 4 Personen

  • 1 Schweinemagen (beim Metzger fix
  • und fertig machen lassen mit Schnur)
  • 500 g Duerrfleisch
  • 500 g Kartoffel (Grummbiere)
  • 500 g magerer Schweinebauch
  • 500 g Bratwurstmasse oder......
  • Paelzer Lewwerwurscht is mir liewer
  • 2 Zwiebeln
  • Majoran
  • Thymian
  • Nelkenpulver
  • Salz
  • Pfeffer


  • Das Duerrfleisch und der Schweinebauch werden wie die Kartoffel in kleine Wuerfel geschnitten, mit der Bratwurstmasse (Leberwurst oder halb und halb) den grob gehackten Zwiebeln und den Gewuerzen verknetet und abgeschmeckt. Die Masse fuellt man in den Saumagen und naeht ihn zu. Ins kochende Wasser geben und bei maessiger Hitze 4 Stunden ziehen lassen. Zum Auskuehlen an die frische Luft haengen. Zum Braten schneidet man ihn in Scheiben und serviert mit Sauerkraut..

    ** Gepostet von: Walter Mueller

    Stichworte: Fleisch, Schwein, Pfalz

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