Eierspeisen

Pochierte Eier mit Sauerampfersauce



Für 4

  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Butter; o. Margarine
  • 2 El. Mehl
  • 400 ml Gemuesefond;(Glas)
  • 150 g Creme fraiche
  • 1 Bd. Sauerampfer
  • 5 El. Weinessig
  • 8 Eier
  • 1 Tl. Salz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker


  • Die Zwiebel pellen und in sehr feine Wuerfel schneiden, in de heissen Butter/Margarine glasig duensten. Mehl darueberstaeuben, kurz anschwitzen, mit Fond und Creme fraiche abloeschen. 5 Minuten kochen lassen, dabei staendig umruehren. Den Sauerampfer grob hacken, 1 Suppenkelle Sauce dazugeben und mit dem Schneidstab des Handruehrgeraetes oder im Mixer puerieren. Dann unter die Sauce ruehren, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker wuerzen.

    2L Wasser mit 1Tl Salz und dem Essig zum Kochen bringen. Die Eier nacheinander aufschlagen und in die Suppenkelle geben. In das nur schwach kochende Wasser gleiten lassen. 6-7 Minuten pochieren und dabei einmal umdrehen. Die Sauce noch mal kurz erhitzen, die Eier abtropfen lassen und mit der Sauce auf Tellern anrichten.

    Dazu passen Roestkartoffeln.

    * Quelle: Nach: Schoener essen im April erfasst Ilka Spiess April 96

    Stichworte: Eierspeise, Sauerampfer, P4

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