Vulkanfisch mit Zitronen-Senf-Sauce a la Hein Bloed
Für
4
4 klein. Forellen; a 150 g kuechenfertig
Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
2 El. Speiseoel
Fuer Die Sauce
8 El. Mayonnaise
1 El. Senf, mittelscharf
2 El. Dill; gehackt
2 El. Zitronensaft; nach Geschmack
1/2 Tl. Zitronenschale; fein gehackt
Beilage
4 Kartoffeln in Folie
Ausserdem
Holzkohle
Steine fuer Feuerstelle
4 Astgabeln
4 Lange Metallspiesse
Zuerst wird der "Vulkan" gebaut. Aus Steinen einen Kranz von etwa 50
cm Durchmesser legen. In diesen Kranz die Holzkohle schuetten und
anzuenden. Links und rechts vom Kranz je zwei Astgabeln in den Boden
stecken. Die Gabeln sind deshalb so wichtig, weil dort der
Grillspiess hineingelegt wird.
Die kuechenfertigen Forellen salzen, pfeffern. Langsam und vorsichtig
in Laengsrichtung aufspiessen (je Spiess eine Forelle). Mit etwas Oel
einpinseln und ueber dem offenen Feuer (Vulkan) garen. Grillzeit etwa
30 Minuten. Die Forellen sind gar, wenn sich die Rueckenflosse leicht
abziehen laesst.
Die Kartoffeln koennen in der heissen Glut oder im Backofen (200 GradC)
gegart werden.
Fuer die Sauce Mayonnaise, Senf und Dill gut verruehren, mit Salz,
Pfeffer, Zitronensaft und gehackter Zitronenschale wuerzen.
* Quelle: Nach: Kochen mit Kaept'n Blaubaer
ISDN 3-473-37477-6 Herbert Schmitt