Fleischgerichte, Innereien

Kalbshaxe mit Zucchini und Semmelknoedeln



Für 4

  • 1 Kalbshaxe, ca. 1,4 kg
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 5 Pfefferkoerner
  • 2 Wacholderbeeren
  • 120 g Butter
  • 500 g Zucchini
  • Salz
  • 1 Tl. Thymian, frisch


  • 3 Liter Salzwasser zum Kochen bringen und die Kalbshaxe hineinlegen. Die Lorbeerblaetter, die Pfefferkoerner und die Wacholderbeeren dazugeben und alles 50 bis 60 Minuten mehr ziehen als kochen lassen.

    Den Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. 100 g Butter schmelzen lassen. Die Haxe aus der Bruehe nehmen, reichlich mit Butter bestreichen und in einer feuerfesten Form oder auf dem Backblech im Ofen nochmals 50 bis 60 Minuten braten. Dabei die Haxe einmal wenden und loeffelweise etwas Bruehe angiessen. Dazwischen immer reichlich mit Butter bestreichen.

    Wenn sich die dicke Fleischseite gut vom Knochen loesen laesst, ist die Haxe gar. Den Braten herausnehmen, noch etwas Bruehe in die Bratenpfanne giessen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Sauce gut durchkochen lassen.

    Die Zucchini putzen und in Scheiben schneiden. Mit Thymian und Salz bestreuen. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemuese 4 bis 6 Minuten braten. Mit dem Fleisch und Semmelknoedeln servieren.

    Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Stunden

    ** Gepostet von Joachim Michael Meng

    Stichworte: Bayerisch, Kalbfleisch, Regional, P4

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