Die Margarine zerlassen und mit dem Zucker mischen. Das Ei
hinzuschlagen, dann Mehl, Backpulver und Kakao dazugeben und
vorsichtig unterkneten. Den Teig in zwei etwa gleich grosse Teile
aufteilen.
Fuellung
Die weiche Margarine mit dem Zucker und den Eiern aufruehren bzw.
'schaumig' schlagen. Den Quark unterheben, Vanillezucker und -
Puddingpulver untermischen und alles gut verruehren.
Bauplan:
Eine Springform sehr gut einfetten (Mit Margarine geht's wohl am
besten) und mit reichlich Semmelbroesel ausstreuen. Die erste Haelfte
des Teiges auf dem Boden der Form auslegen, dabei den Rand etwas
hochziehen. Darauf die Fuellung geben.
Die zweite Haelfte des Teiges in kleine Stuecke zupfen (daher der Name)
und als Decke auf der Fuellung verteilen.
Hey, nicht zuviel naschen!
Den Kuchen auf unterer Schiene bei 175 Grad etwa 90 Minuten backen.
Den Israelischen Zupfkuchen lasse ich danach im geschlossenen Ofen
einfach auskuehlen, ehe ich ihn aus der Form loese. Jedenfalls sollte
der fertige Kuchen einen Tag lang 'durchziehen', bevor er
angeschnitten wird.
Alternative:
Sehr lecker ist es auch, wenn man nur die obere Haelfte des Teiges mit
Kakao (dann aber nur 25 g!) vermischt. Persoenlich gefaellt mir diese
Variante besser; sie ist aber auch mit etwas mehr Aufwand verbunden...