Fischgerichte, Meeresfruechte

Fogoschstrudel mit Paprikadillsauce



Für 4

  • Strudelteig von 100 g Mehl
  • 400 g Fogoschfilet; (*)
  • 80 g Broeseln; geroestet
  • 100 g Sauerkraut
  • Salz
  • Pfeffer
  • 25 g Oel
  • 80 g Butter; zerlassen
  • 25 g Mehl
  • 1/2 Zitrone; Saft
  • 1 El. Petersilie; gehackt
  • Paprikadillsauce

  • 125 g Zwiebeln
  • 50 g Rote Paprika
  • 40 g Oel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El. Paprika edelsuess
  • 1 Tl. Tomatenmark
  • Salz
  • 1 Scheibe Zitrone
  • 2 dl Rahm
  • 30 g Mehl
  • 3/4 l Fischfond
  • 1 dl Obers; Sahne
  • 1 El. Dill; gehackt


  • Fogoschfilet salzen, pfeffern, mit Zitronensaft saeuern, in Mehl druecken und rasch in heissem Oel anbraten, abtropfen lassen und beiseite stellen.

    Strudelteig ausziehen, mit Butter bestreichen, die Broesel auf 1/3 des Teiges verteilen, Sauerkraut ebenso auf den Teig geben, jetzt den Fisch darueber plazieren, einrollen, den Strudel mit Butter bestreichen und ca. 10 Minuten bei 200 Grad backen.

    Fuer die Sauce: Zwiebeln in Oel roesten, paprizieren, mit Fischfond aufgiessen, Knoblauch, Tomatenmark, Paprikastuecke, Salz und Zitrone beigeben, ca. 20 Minuten kochen, mit Rahm und Mehl abziehen, passieren und mit Dill sowie mit Obers (Sahne) vollenden.

    (*) Die im mineralstoffreichen ungarischen Plattensee gefangenen Zander (Schille) gelten als besonders schmackaft. Sie werden heute wie einst mit dem Namen "Fogosch" ausgezeichnet...

    * Quelle: Nach: Wiener Kochbuch von Franz Zodl Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Fisch, Suesswasser, Zander, Sauerkraut, Oesterreich,

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