Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Nidelzeltli I, Tips und Varianten



Für 1

Zartschmelzendes Caramel

  • 1 Zitrone; oder Orange
  • 1/3 Tl. Zitronensaft
  • 125 g Zucker; (1)
  • 4 El. Wasser
  • 225 g Zucker; (2)
  • 250 ml Vollrahm
  • 60 g Fluessiger Honig oder Traubenzucker
  • 20 g Butter
  • Oel
  • Harte Nidelzelti

  • 250 g Zucker
  • 205 ml Milch
  • 30 g Butter
  • Halbfeste Nidelzeltli

  • 250 g Zucker
  • 150 ml Rahm
  • 100 ml Milch
  • 2 El. Fluessiger Honig
  • Muerbe Nidelzeltli

  • 250 g Zucker
  • 250 ml Doppelrahm
  • 2 El. Fluessiger Honig


  • Ob Nidelzeltli, Caramel, Toffees oder Rahmtaefeli, gemeint ist immer eine Verbindung von caramelisierten Zuckerarten mit Milchbestandteilen (Rahm, Milch oder Kondensmilch, Butter). Je nach Rezept wird mit Fruchtextrakten, geroesteten Nuessen, Vanille oder Schokolade ergaenzt. Die verschiedenen Zeltlirezpte unterscheiden sich vor allem in der Konsistenz. Sie reicht von festen und halbfesten Zeltli bis zur broecklig-muerben Variante. Ob bei der Zubereitung der Nidelzeltli fluessigen Honig, Traubenzucker oder Glukosesirup verwendet wird, bleibt der eigenen Vorliebe ueberlassen.

    Ein Blech mit Backpapier belegen und leicht einoelen. Mit einem Sparschaeler die Zitrusschale fein abschaelen (ohne das Weisse) und ganz fein hacken. Mit Zitronensaft, Zucker (1) und Wasser in einer kleinen Chromstahlpfanne aufkochen. Die Herdplatte ausschalten und den Zuckersirup zehn Minuten ziehen lassen.

    In einer grossen Chromstahlpfanne, am besten in einer Sauteuse, den Rahm aufkochen. Zucker (2) und Honig beifuegen und fuenf Minuten koecheln. Dabei gelegentlich ruehren. Den Zuckersirup zum Rahmgemisch giessen und weitere acht bis zehn Minuten koecheln. Dann die Pfanne von der heissen Herdplatte ziehen und die Butter in Stueckchen dazuruehren.

    Die Caramelmasse in das vorbereitete Blech giessen und so weit abkuehlen lassen, bis sich die Masse anfassen laesst. Ein grosses, scharfes Messer einoelen. Die Caramelmasse in Quadrate oder lange Zeltli schneiden. Einzeln in Cellophan wickeln und in Cellophansaeckli verpackt verschenken.

    Diese Zeltli koennen ohne weiteres zwei Wochen im Kuehlschrank (am besten in einer Plastikdose) aufbewahrt werden.

    * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Praline, P1

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