Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Johannisbeerkuchen I



Für 1

Fuer den Belag

  • 500 g rote Johannisbeeren
  • Fuer den Teig

  • 150 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • etwas Salz
  • 4 Tropfen Backoel Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 3 Tl. Backpulver (gestrichen)
  • Fuer die Fuellung

  • 300 g saure Sahne
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillinzucker


  • Ein Backblech fetten. Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Johannisbeeren fuer den Belag waschen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.

    Die Margarine mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und den Eiern schaumig ruehren. Das Salz und das Backoel unterruehren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, ueber die Schaummasse sieben und unterruehren. Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen. Fuer die Fuellung die saure Sahne mit den Eigelben, dem Zucker und dem Vanillinzucker verruehren. Die Sahnemasse auf den Ruehrteig streichen. Das Obst auf der Fuellung verteilen. Den Johannisbeerkuchen im heissen Backofen 30-40 Minuten backen.

    Quelle: Iris Maul im Ratgeber Heft 7/1996

    ** Gepostet von Volker Englisch

    Stichworte: Backen, Kuchen, P1

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